Фотожурналистика. Как это – быть фотожурналистом?

Мы живем в мире новостей. Каждый день начинаем или заканчиваем день тем, чем интересуемся, чем живет мир, который нас окружает, просматриваем фото приколы . Однако, прочитав только текст, мы не до конца можем представить то, что произошло или происходит в данный момент. И здесь на помощь нам приходит фотожурналистика. Все, что происходит вокруг нас, нам проще воспринимать визуально. Просматривая фотографию с места происшествия, мы подсознательно переносим себя в тот момент и можем четко воспроизвести в голове нужную картину.

Поэтому на сегодняшний день все важные события сопровождаются фотографиями. И если журналисты пишут тексты, то фотожурналисты – делают фотографии с места происшествия, фоторепортаж.

Фоторепортаж или репортажная съемка – это общий термин, которым характеризуют фотографию, имеет место в журналистике. Однако, фоторепортаж – это лишь один из жанров фотожурналистики. Среди них можно выделить фотофакт, фотозаметку – термины, которые реже встречаются в нашем лексиконе. Общие характеристики у них идентичны, поэтому сегодня мы остановимся именно на репортажной съемке.

Фотожурналистика. Фотографы в работе

Опасность. В центре событий

Фотожурналистика – это другой вид фотографии. Той фотографии, к которой мы привыкли. Есть определенные характеристики, которые отличают репортажную съемку от художественной фотографии, с которой связаны другие жанры, например портрет .

Среди них главной характеристикой является съемка в нужное время в нужном месте. Фотограф должен быть там, где происходит определенное событие в назначенное время. Часто бывает так, что о своей съемку фотожурналист узнает за полчаса до ее начала. У него нет времени выставить свет и выбирать правильный ракурс, в этом плане главное – скорость и оперативность.

Следующая существенное отличие – фотожурналистика без «фотошопа». Основным требованием к работе фотожурналиста является объективность и правдивость. Каждая снята ситуация должна быть передана на фотографии честно. В отличие от художественной фотографии, где фотообработка считается приемлемой и даже необходимой составляющей фотографии, в фотожурналистике любые манипуляции с фотографией, которые предусматривают изменение объективной реальности, которая была снята – строго запрещены. Поэтому здесь отсутствует «дорисовывание» для передачи более красивой картинки. Единственное, что можно сделать в репортажной съемке – это увеличить контраст, «подтянуть» цвета или навести резкость. То есть сама обработка, которая имеется в программах. С одной стороны это удобно, так как на обработку фото не тратится время, с другой – нужно сразу снять удачный кадр, ведь второго шанса уже не будет.

Репортажная съемка позволяет тебе быть там, где происходит что-то важное

И еще одним неотъемлемым фактором фотожурналистики является то, что фотография должна сама собой рассказать историю. Она должна соответствовать самой новости и, взглянув на фото, зритель должен понять, что произошло в том или ином месте. Здесь важно правильно передать эмоцию, движение или жест, чтобы сразу было понятно, о чем идет речь.

Далее в «Украинском фотографии» поговорим о том, как делятся фотографы, работающие в журналистике. Это будет полезно для тех, кто хотел бы связать свою жизнь с фотожурналистикой, однако не знает, с чего начать.

Итак, каждая компания, занимающаяся новостями имеет в своем составе штатного фотографа. Это человек, который работает в компании и занимается съемкой всех событий. Он получает конкретные задания от компании и выезжает на места съемки по их потребности. Часто штатный фотограф имеет помощника, который помогает ему выполнять поставленные задачи.

Многие фотографы-журналистов работают как внештатные фотографы. Они работают не в одной, а в нескольких компаниях и снимают те новости, которые сами желают. Далее отправляют фото в компанию, с которой работают. Если фотография подходит – ее публикуют в новостях.

И третьим вариантом для работы фотожурналиста являются агентства. Фотожурналисты из разных уголков мира отправляют сюда свои фото, а уже компания обеспечивает передачу фотографий для других средств массовой информации. Этот способ удобен и для фотографов, поскольку можно снимать в любом уголке мира интересующую тебя тему, и для СМИ, поскольку можно получить фотографию любой удаленной новости, а не отправляя на эту точку собственного штатного фотографа.

Не забывайте о вещах, которые должны быть в арсенале каждого фотожурналиста

Фотожурналистика позволит тебе увидеть мир изнутри

И что же нужно помнить, если Вы понимаете, что фотожурналистика – это Ваше призвание?

  • Прежде всего, поймите, что это очень увлекательный процесс, однако нужно быть выносливым. Вы можете работать и рано утром и вечером, если вдруг произойдет событие, стоящее. Для этого, кроме техники, у Вас должна быть хорошая и удобная сумка, чтобы Вы могли легко перемещаться и при необходимости менять объективы. Часто фотожурналисты используют специальный пояс для объективов так называемую разгрузочную систему, чтобы все необходимое было под рукой. Часто для репортажной съемки используют монопод – штатив с одной опорой. С ним достаточно удобно снимать репортажи, ведь можно и выдержку увеличить, и руки разгрузить, и снять с нужного ракурса.
  • Также вам обязательно следует помнить о правилах композиции, «трети кадра» и линий, ведь, как мы говорили выше – это фотография, не должно подвергаться обработке, и ее автор должен быть хорошо знаком с теорией фотографии.
  • А еще главное для вас – поймать момент. Тот момент, который может стать отличной картинкой на обложке журнала или газеты. Поэтому, не бойтесь делать кадры. Ловите момент, меняйте ракурс, чтобы получить желаемое. Обычно это прекрасно, когда из одного кадра получается хорошее изображение. Однако, так происходит не всегда. Для того фотографируйте много, ищите интересный момент, чтобы найти то, что Вам подойдет.
  • Если Вы снимаете в своем родном городе, то наверняка знаете, где чаще всего происходят важные события. Пойдите туда и посмотрите, с какой точки был бы неплохо. В общем, если Вы знаете заранее, где будет происходить действие, то осмотрите территорию раньше, чтобы найти хорошее место для съемки, с которого Вы сможете поймать замечательный кадр.
  • И, конечно, если Вам нужно не одно фото, а серия фотографий, то не забывайте о планах. Всегда чередуйте крупный, средний и общий план. Общий план является отличной залогом хорошей репортажной фотографии, ведь благодаря ему вы можете легко сделать привязку к месту и времени. Таким образом зрителю сразу понятно, где происходит данное событие и когда она происходит.

Фотожурналистика дает прекрасный шанс фотографу попробовать свои силы в фотографии «без корректур» и понять все принципы репортажного фото, которое в дальнейшем пригодится ему и в других фотожанрах.