Световой дизайн города гармония эстетической функции освещения

Освещение городского пространства всегда играло важную роль в создании комфортных условий для жизни горожан. Однако, сегодня, кроме чисто утилитарной функции освещения, на первый план выходит эстетическая сторона, от которой во многом зависит восприятие ночного образа городских улиц, кварталов и площадей его гостями и жителями.

Сегодня городские власти пересматривают концепции освещения пространства города для того, чтобы найти решение, которое позволит добиться экономии электроэнергии и спроектировать виды, количество и зоны установки опор освещения, прожекторов локальной подсветки в соответствии с нормами освещенности.

Для того, чтобы световой дизайн города понравился его жителям и туристам, необходимо провести ряд исследований, в ходе которых устанавливаются такие важные факторы, как определение базовых точек, из которых автомобилисты и пешеходы наиболее часто смотрят на городскую архитектуру, где проходят основные пешеходные и автомобильные маршруты движения. Важно установить субъективное восприятие существующего освещения, поскольку оно может не только создавать у человека ощущение безопасности, но и дискомфорт. Анализ светового пространства города, позволяет определить дальнейшие шаги по его улучшению. Как правило, для этого необходимо заменить устаревшие и опасные железобетонные опоры освещения на современные, изготовленные из стали и алюминиевых сплавов.

Экономическая сторона вопроса часто требует модернизации уличных светильников на энергосберегающие – светодиодные или обеспечить их системами, регулирующими уровень освещенности в зависимости от времени суток.

Опоры освещения сегодня играют очень важную роль в разработке светового дизайна городских улиц, скверов, площадей и парков. При их выборе уделяется внимание не только светотехническим параметрам, но и долговечности, а также простоты в обслуживании и ремонте. Внешний вид опор освещения также должен служить уместным и логичным акцентом при оформлении световых композиций в зонах отдыха и проведения общественных мероприятий.

Декоративные светильники, используемые для уличного освещения, оборудуются специальными лед экран , которые устраняют слепящий эффект ламп. Для того, чтобы светильник не вносил световое загрязнение в общую композицию освещения определенной зоны, в них монтируются зеркальные отражают полусферы, благодаря которым достигается нужный сектор освещения.

Все объекты, образующие городское пространство, делятся на отдельные группы. После этого для каждой из них разрабатывается индивидуальное световое решение, учитывающее расположение и назначение каждого объекта. Опоры освещения при этом подбираются таким образом, чтобы они гармонично вписывались в архитектурную композицию и позволяли получить необходимые параметры освещенности.

Последним этапом в разработке светового дизайна города становится гармонизация решений каждой группы элементов городской застройки в единый комплекс, в котором должен быть достигнут баланс локального и общего освещения.