Ортодонтия – исправление прикуса

Сейчас все чаще пациенты разных возрастов обращаются к стоматологам с челюстными и зубными проблемами, и это не удивительно, поскольку каждый стремится выглядеть безупречно, а улыбка, как известно, является одной из главных залогов красоты. Однако следует помнить, что подобные обнаруженные дефекты могут не только негативно повлиять на внешность, но и на здоровье человека в целом. Их лечением занимается ортодонт, а отрасль, в которой он работает, называется ортодонтия. Кроме того, этот раздел стоматологии изучает профилактические методы для предотвращения возникновения зубочелюстных заболеваний, то есть, исследует способы исправления прикус. Если хотите получить профессиональную диагностику и квалифицированное лечение, обращайтесь в медицинский центр комплексная клиника владыкино.

Существует немало причин, обусловливающих неправильное замыкание зубов, среди которых прежде всего:

  • генетика – пожалуй, самый распространенный фактор риска, обуславливающий развитие дефектов зубочелюстной системы;
  • недостаточный уход за гигиеной полости рта;
  • плохой иммунитет, что, в свою очередь, приводит к вирусным заболеваниям;
  • неровная осанка, ведь кости челюстей непосредственно входящих в скелета человека и является взаимосвязанные с ним в целом.

исправление прикуса

Для начала лечения неправильного замыкания зубов не существует возрастных ограничений, но все же лучше до 5 лет не обращаться к врачу-ортодонту. На сегодня уже изобретено много специальных конструкций и инструментов, предназначенных для решения проблемы исправления прикуса у детей, и с каждым годом они только совершенствуются, поэтому окончательное устранение дефектов полости рта – это действительно только вопрос времени.

Среди ортодонтических средств стоит отметить такие аппараты:

  • съемные;
  • несъемные;
  • комбинированные.

 Их отличие очевидна даже из самого названия, ведь когда первые человек имеет возможность носить не постоянно, а конкретное количество часов в сутки, то другие не убираются даже во время приема пищи или чистки зубов. Исправление прикуса без брекетов значительно удобнее, но и не так эффективно.

К съемных конструкций относятся прежде всего пластинки, а также трейнеры (силиконовые аппараты). Для исправления прикуса у взрослых лучше использовать прозрачные колпачки, или каппы, предназначенные, как и брекеты, для крепления к зубам. В среднем их носят от нескольких месяцев до полутора лет, хотя это в основном зависит от индивидуальных особенностей организма и стадии развития заболевания.  Исправление прикуса брекетами благодаря прогрессу в области ортодонтии уже не приносит такого дискомфорта пациенту, как раньше, тем более есть несколько разновидностей такого аппарата в зависимости от материала, из которого он изготовлен, что, разумеется, влияет на цену и качество.

Металлические брекеты подойдут, тем, кто не рассчитывает на большую сумму денег, но вместе с тем именно они являются заметные окружающим, что может вызвать определенную закомплексованность в человека, особенно подростка.

Брекеты из пластика – гораздо лучший вариант, ведь на зубах они выглядят довольно неплохо, к тому же пациент может выбрать их цвет на свой вкус.

Лингвальные брекеты, в отличие от других, устанавливаются с внутренней стороны зубов, поэтому другие их не видят. Несмотря на это, такое удовольствие не является дешевым, а значит позволить себе их приобретение может не каждый.

И последний вид брекетов, сделанный из сапфировых кристаллов, также имеет свои преимущества и недостатки. Основные плюсы: умеренная цена и почти полная незаметность, тогда как минус – это хрупкость.

Таким образом, при регулярном посещении врача-ортодонта и интенсивного курса лечения любые нарушения зубнощелепного аппарата могут быть излечены как у детей, так и взрослых.